Rufnummer sperren – Microsoft Lumia 950

Im Alltag werden wir oft von unerwünschten Anrufern oder Nachrichten gestört oder belästigt. Um das zu verhindern bietet das Microsoft Lumia 950 verschiedene Möglichkeiten an, um das Klingeln verstummen zu lassen oder die Rufnummer zu blockieren oder zu sperren.

Wie stelle ich das Klingeln aus?

Klingelt das Smartphone überraschend und in einem unpassenden Moment, kann man auf dem Touchscreen verschiedene Optionen auswählen wie Anruf ablehnen oder eine SMS schicken, sodass das Klingeln verschwindet. Der Anrufer wird dadurch aber abgewiesen oder erhält im zweiten Fall eine SMS mit einer Nachricht wie zum Beispiel: Ich bin in einer Besprechung. Rufe später zurück. Eine weitere Möglichkeit ist aber, die Sperrtaste an der Seite einmal zu betätigen. Dadurch verstummt das Klingeln und der Anrufer wird nicht weggedrückt. Die letzte Möglichkeit um das Klingeln zu verhindern ist natürlich den Ton auszustellen.

Doch was ist zu tun, wenn mich eine Rufnummer durchgängig belästigt?
Im neuen Windows 10 Mobile wurde ein sehr nützliches Update eingebaut und zwar eine Anruf- und SMS-Filter Applikation. Wie der Name schon sagt, kann man hier Anrufe und Kurznachrichten blockieren, sperren und verwalten.
Die App ist auf Ihrem Smartphone vorinstalliert und einfach unter den Einstellungen zu finden. Dafür öffnen Sie einfach die Einstellung und scrollen zu dem Bereich „Extras“. Dort befindet sich die „Anruf- und SMS-Filter“ App.

Wie sperre ich eine Rufnummer?

Entweder Sie sperren die Rufnummer über die App Anruf- und SMS-Filter oder Sie öffnen den Anruf- oder Nachrichtenverlauf. Dort wählen Sie die zu blockierende Rufnummer aus und halten die Nummer gedrückt bis sich ein weißes Fenster öffnet, in dem mehrere Optionen angeboten werden. Darunter befindet sich die Option „Nummer blockieren“, die Sie mit „Blockieren“ bestätigen. Dadurch ist die Rufnummer gesperrt und kann Sie nicht mehr belästigen. Sie erhalten keine Benachrichtigungen über verpasste Anrufe oder Nachrichten mehr. Dennoch können Sie sich in der App den Verlauf der versuchten Anrufe und Nachrichten ansehen.

Wie entsperre ich eine Rufnummer?

Um eine Sperrung aufzuheben, müssen Sie einfach in den Einstellung die Anruf- und SMS-Filter App auswählen. Dort finden Sie auch einen Verlauf über die versuchten Anrufe und Nachrichten der gesperrten Nummern. Drücken Sie auf „Blockierte Anrufe“ oder „Blockierte Nachrichten“ und drücken Sie die blockierte Nummer etwas länger um die Sperrung aufzuheben. Es erscheint ein Fenster mit „Blockierung der Nummer aufheben“, dass Sie bestätigen.